• 软水有毒不能喝?是不是真的

  • 时间:2020-06-03 16:06:32   来源: 其昌暖通   浏览: 110次

  生活中,我们常常被一些问题困扰,水壶里结满了水垢,白开水的味道难以下咽;洗后的衣物僵硬,洁白的衬衣洗过几次后就变黄了,柔软洁净的毛巾变得又硬又黄;洁白的浴缸被锈渍弄花了脸,花洒因为堵塞而水变小,洗衣机、热水器因为水垢积累而出现故障……这些都是硬水和水垢造成的。

使用后的各种管道堵塞情况

  首先,什么是硬水呢?

  硬水是指水中溶解有大量的钙、镁等矿物质,当水烧开后,钙、镁离子以结晶颗粒形态从水中析出,生成难溶解的碳酸钙(CaCO3)和碳酸镁(MgCO2)等白色沉淀或漂浮物,形成水垢。但不是全部的钙镁离子都会沉淀析出,还有部分依然在水中。 一般来说,水的硬度超过100 mg/L(毫克/升,以碳酸钙为折合计量单位),水烧开后就会产生水碱。而中国的自来水硬度普遍超过这一数值,在华北地区,很多地方超过250mg/L以上。

  其次,硬水对我们的生活有什么影响呢?

  最直接的影响就是水的口感不好、洗衣粉不容易起泡,壁挂炉、热水器之类的容易结水垢,以及前述所列举的种种烦恼。而且,由于洗衣粉、洗洁精等洗涤剂的有效成分会被钙镁离子中和,因此,用硬水洗涤衣物,效果差,废水多,加重环境污染,衣物还不容易彻底洗干净。

使用前后的水龙头对比情况

  面对硬水,我们有哪些解决方法呢?

  面对硬水问题,我们可以用离子置换法大批量提供低硬度的软水,它的主要用途是利用离子置换原理,用机器内的钠盐中的Na+置换掉水中的钙镁离子,从而达到降低水硬度的目的。

  优点:使用软水的好处相当明显,前述所列举的种种烦恼都能大幅消解。例如:洗衣泡沫更丰富,洁净度更高,全棉衣服洗净晾干后不会板结僵硬,毛巾蓬松,床单柔软,多次洗涤后不会那么容易暗淡、发黄;热水器、太阳能、加湿器等管路不再被水垢阻塞,提高热效率,节约用电或燃气。并可更大限度延长涉水电器的使用寿命。尤其是单户燃气壁挂炉采暖的地暖循环用水,最好能经过软化处理(集中供暖的锅炉及采暖循环水都是要投放软化处理剂的),否则——您想过几年就得撬地板、大动干戈、搬家寄居在外吗?

  缺点:软水机要占一定位置,电梯公寓的房子要位置有点难度。

  软水有毒不能喝?

  一般的介绍文章都会说,软水被置换了钠离子,因此不能喝。令人感觉是有毒一般,其实细究起来,也稍显夸张。 假设处理的原水是国标上限,即450mg/L,全部钙/镁离子置换成钠离子的话,换算成食盐氯化钠NaCl的话就相当于 0.526g,人每天摄入水大约2500ML,相当的钠离子等效食盐量也就是为1.315克。而推荐每日成人的食盐摄入量为6克,实际中国人均日食盐摄入量为12~15克。饮用置换的软水会进一步增加钠离子的摄入量。另外,软水机只是单纯的去除水中的水碱(钙镁离子),没有去除自来水中的重金属、细菌病毒等有害物质。

  总之,小其建议:软水机出来的水最好是不要喝,软水机作为洗浴、洗衣和家用取暖管路热水的专用管路。不过若偶然误入口一点,也不用担心忧虑。成都的小伙伴们想更多地了解净水,请致电其昌暖通4008817181。


  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端