• 成都地暖、暖气片和空调三大采暖方式的优劣性分析

  • 时间:2019-06-01 13:28:42   来源: 其昌暖通   浏览: 3373次

目前常见的采暖方式有三种:地暖、暖气片和空调,人们往往由于各种外在因素(如:价格等)而忽视产品本身的价值,做出错误的购买导向!下面就针对这三种采暖方式,做下简单的对比分析如下:

空调、暖气片和地暖三大采暖方式的优劣性对比.png

一、空调采暖的优劣分析

空调的制热原理是通过热对流的方式,强制室内空气流动从而达到采暖的目的。相较于其他两种采暖方式,空调最大的优点在于既可以实现采暖,又可以实现制冷,做到了冷暖一体。


但同时空调采暖也存在明显的缺点。很显著的一个方面是,空调通过机械动力直接吹出热风,造成“头脑热热的,脚下凉凉的”,相对于其他两种采暖方式而言,不仅会使室内空气非常干燥,人以强烈的风感,并且引起粉尘,带来不适,甚至危害人体健康。此外,运行噪音大、造价高、使用费用高也是空调采暖的缺点。


二、暖气片采暖的优劣分析

暖气片的采暖原理也是通过室内空气循环对流散热的方式进行制暖。其特点在于利用了室内空气的冷热循环,实现了一种自然对流,相比较空调而言,并没有强烈的风感,因此也较为舒适,没有噪音。

缺点主要在于大部分暖气片是高温采暖,造成室内比正常环境干燥(可以选用可低温采暖暖气片缓解此问题);暖气片是热空气由下而上的对流方式,因此整个室内温度比较均匀,上方略高。此外,暖气片会占用一定的室内空间,影响室内家具布置。

三、成都装地暖的优劣分析

地暖制热原理是利用地面热辐射进行的一种采暖方式。地暖的优点在于散热梯度符合人体舒适需求,“温足而凉顶”,因此更加舒适。同时不占用室内空间,也符合美观要求。在以上几种取暖的末端形式中,对于同样的热源,在同等建筑条件和同等热源条件下,地暖采暖可以节能 20~30 %;并且其没有直接的裸露的发热器件,不存在噪音,使安全性也更高。同时,地板保温层还可以起到隔音效果,一般噪音不会影响邻居休息,利于邻里关系和睦;若设计一套优质地暖系统,在42-45℃工作,地板温度更接近自然温度,室内不干燥,更自然,更舒适。而地暖缺点是占用4-5cm的房屋层高。


  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端