• 地暖为什么越用越不热?这样保养地暖不热问题轻松解决

  • 时间:2019-06-01 13:27:42   来源: 其昌暖通   浏览: 2691次

有的朋友在使用了几年地暖后会觉得一年不如一年热,引起地暖出现这种情况的“病因”比较多,我们可以从地暖的四个组成部分来一一排查。

地暖示意图 (2).png

一、壁挂炉。如果壁挂炉用的时间太久,又没有定期保养,内部可能会出现水垢、积碳等杂质,影响壁挂炉的换热效率。不仅地暖热不起来,还会影响壁挂炉的寿命。建议壁挂炉按厂家要求定期保养。


二、温控部分。温控部分包括了分集水器、温控器、热电阀、控制线等。地暖的工作靠温控指挥,如果指挥系统失灵,地暖就不听使唤了,那么地暖自然也就暖和,或舒适度降低了。建议在地暖保养时注意检查温控系统。


三、地暖管。地暖管里的水含有微生物,会产生生物黏泥,混合水垢后附着在管壁内,阻碍热量传递。管壁每附着1毫米的杂质,室温下降1~2℃,水垢厚了地暖自然也就热不起来了。针对这种情况,我们定期添加保护剂,可以防止结垢,阻止生物泥的滋生,还可以延缓腐蚀。不定期加保护剂,地暖需要3-5年清洗一次,清洗时需要加入酸性药水,还会对系统造成腐蚀问题;


四、保温层。保温板与边界保温是用来阻止地暖热量流失。劣质保温层在使用一两年后保温效果迅速下降,不仅热量流失会造成能耗的增加,每个月白白浪费燃气费,还会因为热量的大量流失造成地暖不暖和;劣质保温还可能挥发有毒有害物质危害家人健康。


总之,地暖越用越不热,壁挂炉、温控、地暖管的问题可以通过定期保养解决,而保温材料一定要在安装时就选择优质环保的品牌,否则一旦装好就没法换了。


  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端