• 家用中央空调配置解析(上)

  • 时间:2020-06-02 14:30:30   来源: 其昌暖通   浏览: 199次

  家用中央空调配置解析(上)

  1902年7月17日,美国人威利斯·哈维兰·开利发明了世界上第一台空气调节器。随后开利公司推出了第一代家用空调,后因经济大萧条和二次世界大战,空调一直没能得到广泛的应用。直到50年代后期世界经济起飞,空调才开始真正走入千家万户。到21世纪的今天,随着社会经济发展、人民生活水平提高。人们对空调的要求从基本的制冷(制热)变成了对舒适度、美观度的更高追求。就这样,家用中央空调正在慢慢成为豪宅装修的“标配”。

  一、家用中央空调系统分类

  1.水系统

  定义:水系统是由热源或(和)冷源、管道系统、和末端组成。制冷时,冷媒水在冷源得到冷量温度降低,由管道系统输送到末端装置,在末端装置内向室内供冷后温度升高再回到冷源,制热时相反。

  应用:别墅、大宅、集中供冷小区等。

  特点:温度柔和,湿度适中,使用效果舒适;但安装难度较大、后期维护费用较高。

  2.冷媒系统

  定义:冷媒系统是指空调房间的负荷由制冷剂直接负担的系统。蒸发器或冷凝器直接从房间吸收(或放出)热量。

  应用:电梯公寓、洋房、别墅等。

  特点:安装快捷灵活、使用稳定可靠、节能舒适。

  冷媒系统分类:

  1).一拖一(分体式)

  一拖一也可称为分体式,顾名思义就是由一台外机带动一台内机。

  特点:内机形式有天花式、风管式、壁挂式、柜式,有管长限制,一般不超过15米。

  应用:家用空调室内设备隐藏之后更加美观,所以装修吊顶的方式决定了空调内机的形式。比如家里只有客餐厅考虑吊顶,那么最佳方案就是客餐厅选用风管式内机,管路和内机都能隐藏在吊顶中,外形美观,使用舒适。

  详见下图:

分体式空调系统

  2)一拖多

  a) 多管制

  一台外机带多台内机,每台内机的冷媒管路都单独连接到室外机。

  特点:内机形式有风管式、天花式、壁挂式等,室外机集中处理空调负荷;但有管长限制,一般管长总和不超过65m,单管长不超25m。

  应用:多管制系统相对一拖一的主要优势在于只需要一台外机,相对多台外机此系统的噪音源更少。住宅外立面更加美观。在空调使用区域较大,时间较长的时候,更加的经济实用。

  详见下图:

多管制空调系统

  a) 单管制

  一台外机带多台内机,室外机与室内机之间只有一组主管道,每台室内机使用分歧管连接到主管。

  特点:内机形式有风管式、天花式、壁挂式等;室外机集中处理空调负荷、安装灵活、单管管长最高可达120m。

  应用:单管制系统只有需要一台外机,减少噪音源并保证了住宅外立面美观;内机的功能样式更加个性灵活、配管长度更长,应对大户型式更加从容;是目前家用中央空调主力中的主力。

  详见下图:

单管制空调系统

  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端