• 中央空调出风口结露该如何解决呢?

  • 时间:2019-06-02 14:22:16   来源: 其昌暖通   浏览: 2201次

  中央空调出风口结露如何解决?

  6月的成都,火辣辣的太阳搭配潮湿的空气,成都盆地闷热的像一个密不透风的罐子,让人感觉透不过气来。中央空调成了唯一能带来舒爽感觉的神器。但长时间使用却发现,中央空调的送风口结露了,有时候水滴还会滴落下来,打湿地面。为什么会出现这样的情况呢?

中央空调出风口结露如何解决?.jpg

  A.什么是风口结露?当风口表面温度低于附近空气露点温度时会出现冷凝水结露的现象。

  B.冷凝水出现的原因是什么?通俗易懂的解释:夏季炎热地区房间内的湿度较大,空气的露点温度较高,当送风温度低于房间内的空气的露点温度时,中央空调送风口的百叶就会结露、滴水,特别是在刚开机的那段时间。这是一个正常现象,同时这也表示您家的空调制冷效果很好。

  专业级物理解释:在一定大气压力下,含湿量不变时,空气中的水蒸汽凝结为水(凝露)的温度。在d不变时,空气温度下降,由未饱和状态变为饱和状态,此时空气的相对湿度j = 100%。在空调技术中,把空气降温至露点温度,可以达到除湿干燥空气的目的。露点(或霜点)温度:指空气在水汽含量和气压都不改变的条件下,冷却到饱和时的温度。形象地说,就是空气中的水蒸气变为露珠时候的温度叫露点温度。露点温度本是个温度值,可为什么用它来表示湿度呢?这是因为,当空气中水汽已达到饱和时,气温与露点温度相同;当水汽未达到饱和时,气温一定高于露点温度。所以露点与气温的差值可以表示空气中的水汽距离饱和的程度。最明显的例子就是在夏天,由于温差的作用,空气中的水蒸气马上会在冰饮料外包装上形成露水。我们只需要把物体表面与空气隔绝,那空气中的水蒸气自然就不会在物体表面形成冷凝水。

  C为什么送风口会出现结露这一现象呢?

  1、中央空调区域范围内的空气湿度较大;

  2、中央空调区域范围内由于新排风系统设置不合理,产生过大的负压,使无组织的室外空气进入室内,从而提升了空气的湿度及其凝洁露点;

  3、空调本身大温差、低风速送风,而对机器本身的送风量与冷量不匹配,导致冷量过大,风量过小;

  4、送风口采用铝质材料,由于导热性能较好,使得风口材料表面温度过低而凝结露水;

  D针对结露处理方法有很多

  1.采用ABS材质的风口、木质风口等,风口结露一般是室内湿度太大,可以适当提高送风温度,新型ABS风口就可以有效防止凝露的问题。缺点:ABS材质风口会有变色的问题;尤其是用到有电辅热的空调上;

  2.中央空调房间的门窗注意严密关闭,不要让室外的热湿空气渗透到房间。由于空调本身带一定的除湿能力,随着空调的运行,房间内空气中的湿度会逐渐减小,结露会逐渐较少,直至不再结露。

  3.选择较大尺寸的风口、或者风速调高点。

  4.中央空调的温度可以设定为26°-28°。

  5.如果是百叶风口,可以通过调节边缘的叶片角度,使出口处产生大的紊流,增加边缘部分的诱导风,对解决结露问题也会有一定帮助。

  小其温馨提示:中央空调风口保温的好坏会直接影响风口结露情况,保温做的好可以有效的减少出风口结露现象,也避免因为露水滴落使墙面、家具、家电受影响。

  小其建议各位小伙伴,每二至三年一定要检查和更换风口保温材料,同时为避免因为风口结露滴水带来经济损失,在送风口下方不要摆放家电用品或其他一些高单价的物品,以免冷凝水造成损坏。


  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端