• 地暖有哪些主要组成部分?施工注意事项

  • 时间:2020-07-31 11:41:36   来源: 其昌暖通   浏览: 90次

  地暖有哪些主要组成部分,其昌暖通让您快速成为地暖达人。

  水采暖大家族

  低温热水地板辐射采暖是以低温热水为热媒,通过埋设在地板内的塑料管把地板加热,以整个地面作为散热面,均匀的向室内辐射热量,是一种对房间微气候进行调节的节能采暖系统。

  一个完整的水暖系统由四个部分组成:

  1、地面部分

  地面部分通常由保温层、反射层、采暖管道等组成。保温层通常为50px的eps或者xps材料;反射层大多为发射铝膜;采暖管道以pert管为主,其次用的较多的是pex、pb管。 pe-rt管路由于可以热熔接,传导速度快等特点,目前使用范围正逐步扩大。

  作用:保温材料的费用在整个地暖系统的预算并不占大头,但它却能使整个地暖系统稳定的运行,还能让热量集中在合适的地方散发,把热量损失降低到最低程度。一套完整的采暖系统系统不可少了好管子,热量必须通过在地面铺设的地暖管通向各个需要采暖的房间。

  2、分集水器

  分集水器是由分水器和集水器组合而成的水流量分配和会集装置。通常在地面供暖区域中,需要将大面积分成小块控制,或者是一套住宅中有多个功能的房间,需要分别控制。同时,地暖系统受水力特征的控制,地暖盘管限制在一定的长度内。这就需要将同一地面供暖区域或者同一套住宅的各供暖房间分成多个环路,而每个环路又分别需要进行关断和流量调节。

  作用:地暖结构系统为暗埋式供暖末端,其大部分结构都埋在混凝土结构层里,只有分集水器漏出在外面,作为地暖控制的关键部件,是十分重要的。它一方面将供暖主干管的水按需进行流量分配,保证各区域分支环路的流量满足供暖负荷需要,同时还要将各分支回路的水流汇集,并且输入回水主干管中,实现循环运行。另一方面,由于各个功能区域(房间)需要按需求供热,为了便于调节控制分水器和集水器各分支环路设置了阀门,阀门承担了流量分配和调节任务。

  3、锅炉

  采暖炉可谓是整个采暖系统的心脏,它能否高效、稳定的运行直接关系到地暖系统是否能够持续有效的供暖。

  作用:大多数壁挂炉可自行设定采暖时间,分户计算。有的品牌还可同时提供生活热水。比传统暖气先进、节能、安全,可安装在墙体上、房间角落里,价格多在数千元到上万元左右。市场上用的较多的品牌有德国威能、博世、阿里斯顿、菲斯曼、八喜等,国产的价格相对比较便宜,而进口的价格则要贵一点,威能的价格更贵,当然,运行稳定性和售后服务都更好。

  4、温控器

  温控器是壁挂炉的必配件,是集成编程器与软件并实现智能化控制温度的开关,可以自由调节室内温度,并能按用户要求设定各种时间段的开关和各种预设好的模式下自动运行调节室温;使之达到舒适的温度。

  作用:大多数地暖配备的温控器是智能型温控器。而房间采暖系统中配备温控器尤其是智能温控器,是节能采暖综合体系中一个极为突出的最重要的环节。温控器的品牌有西门子、博世、曼瑞德、柯耐弗等等,价格也从几百到上千元不等。

  水暖的施工

  地暖有“三分产品,七分安装”的说法,看来地暖安装十分重要。水暖一般由干法和湿法两种施工方式。我们一起来看看这两种施工方式有什么不同吧!

  干法施工

  地暖的干式铺设及其特点:

  1、预热温度:干式铺设比湿法铺设节省时间。

  2、干式铺设主材为:带槽挤塑板、带槽铝板、地暖管、铝胶带;干式铺设因采用带槽铝板传热从而达到了快速取暖的效果。

  3、燃料用量:干式铺设比湿法铺设节省燃料费。湿法铺设混凝土供暖方式水温在45度至65度下产生热量;干式铺设在40度至45度的水温下可产生同样的热量。

  4、施工周期:湿法铺设分两天完成施工,另加3天以上的混凝养生期;干式铺设施工可当日完成。

  5、厚度:湿法铺设包括混凝土5公分左右加木地板厚度;干式铺设隐藏在地板格式内不影响房内高度空间。

  6、维修和改造方面:湿法铺没改造方面不方便;干式铺设便于改装,便于下次装修时改装、也可以拆除移至别处再用。

  提醒:干法施工比较适合南方的气候,很多地暖公司的干法施工做的也不错,以远红外线向上均匀地辐射热量,不会给地板造成负担,而且人会更舒服。不过干法施工相对于湿法施工来说,造价要相对高一些。

  湿法施工

  地暖湿法铺设:

  湿法地暖就是在室内地面上铺设水暖盘管和混泥土,然后再铺设地板。通过管内低温热水特殊的双向循环方式,将地板及混泥土层加热到一定温度,再均匀地向室内辐射热能的取暖方式。

  提醒:市场上湿法施工做的不错公司也有很多,这些公司做采暖也有些年头了,在市场上的口碑也不错。当然,有的公司不仅湿法做的好,干法做的也不错。

  电采暖大家族

  采暖设备除了水暖外,用的最多的就是电暖了。特别是电表进行分时收费以后,更是加速了电采暖的发展。比较常见的电地暖有发热电缆、电热膜和碳晶地暖3种,虽然都是铺设在地下的,但是在组成、特性上都是有差异的。

  发热电缆:快速便捷

  发热电缆由铺设在地上的电缆、安装在墙面上的温控器和传感器组成。传感器一般安装在温控器内,可以根据自己的需求来决定是否安装。

  选购注意:发热电缆外面有绝缘层,然后是接地保护的镀锡铜线,接着再套上铝金属套。正规的发热电缆在出厂前必须通过高压绝缘测验,在施工时也会有专业的检测仪器来辅助安装测试,确保地暖系统的安全性。

  电热膜:新型超薄

  电热膜地暖系统由电热膜片和温控器组成。其产品一般都是在工厂内组装好的,施工时只需要铺上保温层,接上线,铺上地板就可以了。0.5mm的厚度几乎不占层高,施工也非常的方便。

  铺设注意:其缺点是防水性不是很好,所以不能用在卫生间内。

  碳晶地暖:健康环保

  碳晶地暖的主要成本在于碳晶板,根据不同的地面材料可以选择不同的碳晶材质。比如铺设实木地板,可以选择龙晶板。碳晶发热板是平面发热材料,穿过单位面积的电流非常小,即使碳晶板受损,也不会漏电和影响发热。碳晶是片状的,遇到不热的情况,只要进行局部的维修和更换即开。

  三分产品、七分安装+设计!产品家家有,施工我更强——其昌暖通,值得您托付!


  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端