• 家用燃气壁挂炉需要保养吗?该如何保养壁挂炉呢?

  • 时间:2020-07-23 13:56:18   来源: 其昌暖通   浏览: 65次

  家用燃气壁挂炉需要保养吗?该如何保养壁挂炉呢?

  第1步:锅炉内部检查

  关闭锅炉电源,拔掉电源插头,关闭燃气阀门,等锅炉冷却后再检查。检查如下项目:

  打开锅炉的盖板,对锅炉做内部检查:

  1)检查锅炉内部线缆接头是否有松脱现象,线束是否老化。

  2)检查锅炉水路连接处卡环或螺母是否正常,有无松脱。

  3)检查锅炉内部排烟烟道接头是否紧密。

  第2步:锅炉内部积灰、积碳清理

  A、风机清理——拆下风机,用毛刷清理风机叶轮上的灰尘,用抹布将风机表面清理干净。

  B、主换热器清理——检查主换热器是否有较多积灰。可排出系统的水,松开主换热器水水力组件,取下主换热器,用自来水冲洗干净。

  C、燃烧器及喷嘴清理

  若燃烧器表面有积灰,可以用毛刷将灰尘清扫掉,如果燃烧器表面的孔有堵塞的,也要清除堵塞物。查看喷嘴是否有堵塞现象,如有,请疏通。

  D、点火针、感应针清理

  点火针、感应针,若表面积碳严重,需要用铁刷或砂纸清理,并检查确认点火针的位置。

  E、清理锅炉内部及元器件上的积灰

  用毛刷将燃烧室内灰尘扫净,并用吸尘器吸走,再用抹布擦拭干净。

  清理完毕后原位安装好各部件。

  第3步:系统清洗工作及保护剂的添加

  主要是在锅炉停机状态下对锅炉部分核心部件做清洗

家用燃气壁挂炉如何保养

  第4步:零部件功能检查

  1)膨胀水箱压力,当系统水压表在冷态和加热后,压力波动较大时,可用压力监测仪监测膨胀水箱压力,当压力低于0.7Bar时,请用打气筒补充压力至1bar左右。

  2)温度探头检测,万用表打到欧姆档,取下采暖和热水温度探头连线,测量温度探头阻值,并对照温度—阻值表判断探头是否损坏。

  3)过热温控检查,取下过热温控连线,用万用表欧姆档测量,显示0时,说明过热温控器正常。

  第5步:储水罐镁棒检查

  泄掉储水罐压力,取出镁棒检测其消耗情况,若消耗超过80%,更换镁棒。

  第6步:锅炉外部检查

  1)检查系统水压,待机状态在1.3~1.8Bar为宜,若水压偏低,冷水状态可补至1.5Bar,热水状态可补至2.0Bar,如水压高于2.5Bar,可从暖气片排气阀或地暖的分集水器泄水阀排掉部分压力。

  2)检查烟道连接是否紧固,密封是否良好。

  3)检查水力组件是否有松动及漏水。

  4)查看锅炉的安装和使用环境,锅炉安装是否稳固,锅炉旁严禁堆放易燃易爆物及有挥发性有腐蚀性的物质。

  第7步:检测燃烧状况

  锅炉检查清理完毕,还要进行燃烧状况检测,开机前,须用仪器对燃气接头进行检漏,防止燃气泄漏事故的发生。确保无误后开机运行,并用燃气压力表进行检测,校准机器的最大功率及最小功率。

  第8步:开机运行,检查采暖、热水功能

  保养完毕,打开采暖功能,让锅炉运行,测试室内温控、及温控器是否工作正常,并且切换采暖、热水,测试采暖热水转换功能是否正常。

  第9步:安全检查、清理现场、指导使用、签字确认

  保养完毕,要对水、电、气进行安全检查,擦净机器外壳,清理干净现场,填写保养检查工作单让用户确认签字,并指导用户使用,道别离开。

  产品家家有,施工我更强——其昌暖通,值得您托付!


  • 您的姓名:
  • 您的电话:
  • 安装需求: ( 可多选 )
  • 地暖 暖气片 中央空调 新风系统 净水系统
返回其昌暖通手机端